Sumac - De citrus van de bergen
Qu'est-ce que le sumac?
Le sumac (prononcé SOU mac) est le fruit d'un arbuste (Rhus coriaria) qui pousse partout au Moyen-Orient et en Méditerranée. Ces baies varient en couleur du rouge brique au violet foncé, selon l'endroit où l'arbuste pousse.

Les baies sont récoltées juste avant qu'elles ne soient mûres, puis laissées à sécher au soleil. Alors que les baies séchées entières sont disponibles dans les zones de culture, le sumac est généralement vendu sous forme de poudre grossière ou fine.

Quel est le goût du sumac?
Avant l'introduction des citrons, les Romains utilisaient le sumac comme agent acidifiant. Il a un goût agréable et épicé avec un soupçon d'agrumes et pratiquement aucun arôme.

À quoi sert le sumac?
Le sumac est un ingrédient essentiel de la cuisine du Moyen-Orient et est utilisé dans les mélanges d'épices, les marinades et les vinaigrettes, et est également servi comme condiment.

Avec les graines de sésame et le thym séché, le sumac est l'un des principaux ingrédients du mélange d'épices zaatar, qui est utilisé pour aromatiser la viande et les légumes, ou mélangé avec de l'huile pour faire une pâte qui est étalée sur du pain avant la cuisson.

Le sumac se marie bien avec le poulet, le poisson et les fruits de mer, l'agneau, l'aubergine, les pois chiches et les lentilles. Pour une délicieuse marinade ou vinaigrette, mélangez-la avec du yogourt et d'autres herbes et épices comme le piment, la coriandre, le cumin, le poivron et le persil.

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