Miso - of gefermenteerde sojabonenpasta

Qu'est-ce que le miso? De quoi est-ce fait?

Le miso se compose de 4 ingrédients: le soja, le riz, le sel et l'eau, qui sont naturellement fermentés pendant plusieurs mois en une pâte de soja.

Le miso se décline en différentes couleurs selon la durée de sa fermentation, la version blanche étant la version la moins longue fermentée.

Quel goût a le miso?

Quelle que soit leur couleur, ils dégagent tous une saveur umami, une saveur charnue et terreuse qui n'est pas exactement sucrée, salée, aigre ou amère.

Comment conserver le miso?

Après ouverture, conservez les pâtes dans un bocal bien fermé au réfrigérateur. Les variétés plus légères peuvent se conserver environ neuf mois.

À quoi sert le miso?

Pour remplacer le sel et donner plus de saveur à vos bouillons ou soupes.

On connaît surtout la soupe miso, mais elle peut aussi être utilisée dans d'autres préparations comme les vinaigrettes, les marinades, les mayonnaises ... et même dans les desserts avec seulement 1 cuillère à café on peut faire un délicieux caramel miso!

FAITES ATTENTION ! Si vous faites cuire les pâtes trop longtemps ou trop chaudes, cela peut affecter l'arôme, le goût et les enzymes saines qu'elles contiennent.

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