Qu'est-ce que le Chipotle ?
Le chipotle est un piment jalapeño aussi mûr que possible, fumé et moyennement épicé qui est principalement utilisé dans la cuisine Mexicaine ou Tex-Mex.
La technique de fumage et de séchage des jalapeños est un exemple précoce de conservation des aliments en Méso-Amérique, même avant les Aztèques, bien que le nom chipotle vienne de leur mot chilpoctli, qui signifie « piment fumé ». Christophe Colomb a probablement rencontré ces piments lors de son voyage vers le Nouveau Monde et les a emmenés avec lui en Espagne, où ils se sont ensuite répandus à travers l'Europe, l'Inde et au-delà. Le fait qu'elles aient été préservées leur a permis de survivre au long voyage.
Quel est le goût du chipotle ?
Les chipotles ont une saveur fumée avec une chaleur moyenne. Ils font partie des épices souvent utilisées dans la cuisson des légumes pour leur donner une saveur charnue ou « grillée ». Vous pouvez également les utiliser lors de la préparation d'un rub ou dans une marinade.
A quoi sert le chipotle ?
Ils donnent aussi beaucoup de profondeur et de couleur au plat final. Ils conviennent non seulement aux plats mexicains ou latino-américains, mais peuvent également être moulus et saupoudrés sur des plats cuits ou crus. Les notes complexes de la poudre en font également un complément parfait aux desserts.